Привет, этот бизнес-роман я написал, чтобы поэтапно рассказать о том, как создавался, как развивался мой первый проект в бизнес-среде. Это первое полное «интервью» про историю проектов NUMBER ONE. Приятного прочтения!
Большинство проектов, бизнесов, начинается с идеи. Это факт, но я не могу ответить на этот вопрос ни себе, ни каждому, кто задаёт его: «Как идея пришла?». Хочу вспомнить, но без особых результатов, пока что. Есть ещё мои дневники жизни, они находятся в родном городе Яранске, а сейчас я в Питере. Как вернусь, обязательно обращусь к ним. После идеи я строил планы, делал дела, чтобы всё, что в голове, воплотить в жизнь. Задумки по оформлению точки, точнее тумбочки, так как на полноценную точку под крышей денег не хватало. Да и не думал в эту сторону. Просто встал на этот путь.
Как и получается в начале - ничего не получается. Из основных выделю поставщиков и оборудование. Я купил какой-то морозильник за 17 тысяч, который мы с дядей привезли, когда ехали проездом со стройки. В тот момент я ждал согласования заявления по открытию ИП и параллельно помогал дяде по стройке, зарабатывая на тот самый морозильник, который в итоге не пригодился для основного пользования.
К поставщикам. Чтобы минимизировать риски, я планировал закупить минимальную партию мороженого, и как факт - только один поставщик сказал «ок». «Хоть одну позицию привезём», - сказали они. Тогда, кстати, меня посчитали за странного жулика, так как я говорил, что ИП ещё не оформил, но оно в процессе. На это они говорили «что-то здесь нечисто». Да, ИП у меня не получилось оформить с 1 раза, так как я указал несуществующие ОКВЭДы в своём заявлении. Потерял на этом неделю времени.
Но я прошёл первый этап, и мы запустились 7 августа 2022 года на территории городской площади города Яранск. В приятных, интересных днях прошёл август. В этот месяц я приглашал подруг поработать в проекте, тем самым открыв на один день ещё одну точку в нашем местном кинотеатре. Делал доставку. Дни проходили стабильно, в 14:30 приезжал, готовил точку, разгружал оборудование, загружал партию мороженого, и в 19:30 уезжал к дяде на базу, там был мой маленький склад.
В сентябре пошли дожди, и я начал поиск помещения на осень. Нашёл, купил кофе-машину, проработал месяц с 9:00 до 20:00. Пригласив в команду Константина, чтобы как-то почувствовать пару дней сентября. И просто прогуляться днём.
Далее мне позвонили и намекнули об отчислении из университета. Гостей, к сожалению, не было, чтобы просто закрыть расходы. Результаты не радовали. Я снял финальное обращение ко всем гостям. Заморозил проект и поехал в Самару.
Учебный год шёл, и на парах я рисовал, как будет выглядеть новая точка. Уже с крышей и приятным дизайном. На тот момент у меня не было команды, не было тех, с кем можно было обсудить дизайн точки. Не было тех, кто скажет своё мнение и дополнит мои рисунки. Рисовал на обычных листочках в клеточку и раскрашивал цветными карандашами, ручками. По-древнему, но с душой.
Изучая дизайн лидеров в нашем рынке, воплощая свои идеи, у меня получилось создать то, что сейчас вы можете увидеть вживую на улицах города - точки продаж проекта.
Весной 2023 года мне пришлось снова покинуть университет и уехать в Киров, чтобы контролировать, как идут работы по воплощению моих художеств в жизнь. Я думал, что буду только контролировать, но пришлось и строить. Когда мне сказали, что этот павильон не сможет доехать до города из-за габаритов, пришлось снять светло-синюю джинсовку и залезть на крышу. Там мы взялись за укорачивание верхнего каркаса под рекламные щиты. У нас получилось! Мы выехали!
Заезжая в город, сопровождая свою первую точку продаж, я чувствовал небольшой восторг и моменты наслаждения. При выгрузке собралось немного народу, знакомых. Там же был Даня-человек, который стал основой моей первой команды на сезон 2023 года. Да, я очень хотел, чтобы у меня уже была своя команда. Свои люди, которые разделят эмоции, время и свои мысли в рамках развития проекта. Я записывал видео во все соц. сети, фотографировался в торговом центре с чужим мороженым и эти фотографии ставил на листовки. Ходил по школам, техникумам. Моими видео делились хорошие люди, помогая мне найти нужных ребят. Сильных и амбициозных. Одним утром мне пришло сообщение от Дани, вечером мы встретились, и он сказал: «у меня есть ещё кому предложить». Так, за один вечер, мы сформировали команду из трёх человек. Этого было достаточно для одной точки.
После хорошего месяца работы приступили к созданию второй точки. Тогда к нашей команде присоединилась моя подруга, которая помогала мне и проекту в августе 2022 года, когда я открыл ещё одну точку. Так, мы полноценно открыли сезон с двух точек продаж.
Лето не шло, а летело. Мы пробовали, экспериментировали, снимали клипы, подводили итоги. Кто-то закрывал свои цели, кто-то просто наслаждался, кто-то чувствовал другой уровень своей жизни и возможностей. Я чувствовал все. Всё, что хотелось проживать в это время.
Сезон 2023 года подходил к завершению и было принято решение попробовать не закрывать проект. Попробовать зимой встречать гостей. Локация была уже подобрана. Это было как раз в том кинотеатре, где я в год запуска проекта открыл на один день вторую точку.
Пока так работает система, что каждый год происходит смена команд. От чего, бывает, ловлю грусть. Особенно после года совместной работы. Но в этом бывает и улыбка, радость. Потому что открываются возможности для новых ребят. Драйвовых, красивых, улыбчивых и с чувством юмора. С улыбкой, поддержкой и амбициями мы стали обустраивать наш уютный уголок на первом этаже кинотеатра.
В это время я чувствовал радость и жизнь. Радовался за себя, за проект. Но больше за то, что получилось собрать около десятка молодых ребят за одним делом и работать в одном направлении, развиваясь вместе и поддерживая друг друга. Каждый визуализировал и делился мнением, как лучше расписать нашу историю, на какое окно что лучше подойдёт, как будет располагаться наш ассортимент и чем мы займём ещё две пустые стены. Перебирая множество решений, я вслух сказал «почувствуй любовь» и одна стена была закрыта этой нежной надписью с неоновой подсветкой. Вторую стену закрыли нашим фирменным логотипом с подсветкой по контуру. Так, почти за неделю, мы создали новую точку продаж, где не только встречали гостей, но и много обучались. Каждую неделю общались и делились итогами недели. Это принесло свои плоды в летнем сезоне.
В этом приятном месте и появился наш новый продукт - МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ от «NUMBER ONE», который стал хитом в нашей линейке продуктов по итогу 2024 года. За летний сезон получилось приготовить более 4000 молочных коктейлей для гостей. Помню тот вечер, когда приготовил у себя дома на кухне два вида и поехал поделиться тем, что получилось с ребятами. Один из них получился не очень, и я почти отказался от идеи. Но мы решили ещё поэкспериментировать и поняли, что я ошибался.
Так, в рабочих делах прошёл зимний период. Команда управляла проектом, я ездил на учёбу, при первой же возможности возвращался в нашу точку, со входа давал пять в ладошку и с увлечением слушал истории ребят, как идут дела. Иногда я оставался, и мы вместе учили стихотворение, которое задали в школе. Было интересно.
Все очень ждали нового сезона. Ждали лета, гостей, больше эмоций и общения. Этого действительно не хватало. Ждали все, но погода не хотела с нами дружить. Май 2024 года я сейчас называю «мини-кризис». На улице минус три градуса, идёт снег, это сказывалось на всех моментах: на результатах (мы сделали в два раза меньше продаж чем в прошлом году), на команде (я искренне чувствовал, что реальность не совпадает с ожиданиями, плюсом учителя в школе добавляли холода, так как мы решили идти ва-банк и заменить школу работой в проекте). Но такие моменты очень важны, они показывают, что каждый стоит и на что способен.
Май прошёл, и июнь наградил нас за терпение и веру. Мы поставили абсолютные рекорды проекта «Мороженое NUMBER ONE» со дня его открытия.
В быстром ритме прошли три месяца лета, в которых было много эмоций, побед и жизненных уроков для меня. Я старался внедрить новые инструменты, обучения, которые перенимал от старших друзей, наставников. Передавал их лучшим в команде, чтобы они пробовали себя в роли выступающего и прокачивали свои навыки передачи информации, знаний, опыта. Мне было интересно. Ребятам, надеюсь, ещё и полезно.
В июле мы запустили второй проект «В Шоколаде NUMBER ONE» и создали небольшую группу проектов, в которую входило мороженое и наши фрукты в шоколаде. Моим партнёром стала Аня, которая пришла в команду проекта Мороженое год назад. Это пока что единственный человек, с которым мы плотно работали больше года. Об этом хочу написать отдельный мини-роман, но чуть позже.
В августе мы отпраздновали свой день рождения на городской площади. Провели розыгрыш IPhone и наушников AirPods. Провели выпускной команды на базе отдыха, приятно пообщались и подвели итоги. Если в 2023 году выпускной был в одной из точек продаж, то в этот раз я решил провести его в другой атмосфере. Не менее приятной и тёплой, но с новыми эмоциями для каждого.
Теперь в команде новая энергия, новые ребята со своими видением и идеями, которые в 2025 году переведут проект на новый уровень. Однозначно, он будет интересным для меня и для каждого, кто как-то захочет новых эмоций, опыта и просто незабываемого времени в свои 15-17 лет.
Вот такой получился бизнес-роман с начала 2022 года по настоящее время.
Очень часто меня посещают идеи по улучшению, запуску нового продукта и выведения проекта на новый уровень! Часть идей будет воплощаться, часть идей просто погибнут. Но у каждого из Вас есть возможность наблюдать за тем, что будет реализовываться! Для этого оставлю контакты сообществ и свои личные.
В группах Вы можете наблюдать за тем, как всё развивается. Иногда встречать свои фотографии в разделе «Наши гости». В моих личных контактах вы можете поделиться мнением о прочитанном бизнес-романе, о своих идеях по улучшению проектов. Спасибо!